Close Menu
  • الرئيسة
  • الأخبار
  • مقالات مختارة
  • مواقع التواصل
  • الوسائط المتعددة
  • مع الإنسان
  • من نحن؟
  • للتواصل والدعم
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp Telegram SoundCloud
Facebook X (Twitter) Telegram
شؤون إسلاميةشؤون إسلامية
  • الرئيسة
  • الأخبار
  • مقالات مختارة
  • مواقع التواصل
  • الوسائط المتعددة
  • مع الإنسان
  • من نحن؟
  • للتواصل والدعم
شؤون إسلاميةشؤون إسلامية
الأخبار

مؤلف سويدي يعلق على حرق المصحف: حرق الكتب غالبًا ما تكون مصحوبة بإحراق الإنسان!

شؤون إسلاميةBy شؤون إسلاميةالجمعة, 3 فبراير 2023لا توجد تعليقات2 Mins Read

كتب المؤلف والشاعر السويدي الشهير نيكلاس رودستروم، والحائز على العديد من الجوائز، مقالًا طويلًا على صحيفة داغن السويدية في عددها الصادر مساء اليوم الجمعة، يشبه فيه إحراق المصحف بإحراق النازيين للكتب في العام 1933.

يقول المؤلف بأن حرق المصحف من قبل راسموس بالودان جرى بمساعدة قوى قريبة في البرلمان السويدي، وهي واحدة من أهم الأحزاب في تأسيس الحكومة الحالية (يقصد حزب ديمقراطي السويد).

وتساءل المؤلف: هل حقًا يستحق بالودان الحماية؟! مؤكدًا بأن حرية التعبير متاحة للجميع، لكن هناك سببًا للتفكير فيما إذا كان تصرف بالودان والظروف المحيطة به تعد جزءًا من التبادل المفتوح للآراء المحمية بحرية التعبير.

ويضيف: “ما حدث بالضبط هو أن مستفزًا سياسيًا، وبإذن رسمي وحماية من الشرطة، مُنِح الفرصة لحرق كتاب علنًا بسبب محتواه. وقد جرى ذلك بمساعدة قوى قريبة من حزب برلماني يشكل جزءًا هامًا من تأسيس الحكومة”.

ويتابع: “ليس عليك أن تكون على دراية جيدة بالتاريخ لترى أوجه التشابه الواضحة. في مايو أيار 1933، وبعد أشهر قليلة من استيلاء النازيين على السلطة أحرقت الكُتب.. وعادة ما يتم أخذ حرق هذه الكتب من بين أوضح الأمثلة على حرية التعبير المهددة، وغالبًا ما تكون مصحوبة بإحراق الناس..”.

ويقول: “أساس حرية التعبير هو القدرة على التعبير بحرية عن المواقف والمعتقدات واحترام وتحمل فرصة تحقيقها. لكن بالودان غير مهتم بالرد على المواقف التي لا يحبها، وهدفه القضاء عليها. ومن ثم فإنه من المعقول أيضًا التساؤل عما إذا كان عمله يتناسب حقًا مع إطار حماية حرية التعبير”.

ويضيف: “بالودان لا يعبر عن رأيه بالكلام والكتابة، ولكنه يريد تدمير موقف خصمه، وليس الرد عليه. إنها ليس تعبيرا عن حرية التعبير، بل عن رغبة في تفكيكها”.

ويختتم بالقول: “ليس من مصلحة حرية التعبير أو الديمقراطية أن تجرى مثل هكذا أفعال بحماية الشرطة… حرية التعبير لها بالفعل قيود معنا، وهذا ما يجب أن تكون عليه.”

المصدر

https://www.dn.se/kultur/niklas-radstrom-ar-verkligen-rasmus-paludans-bokbal-vart-att-skydda

مقالات متعلقة

بلجيكا تشدد القيود على ذبح الأضاحي: استهداف ممنهج للمسلمين تحت ذريعة “الرفق بالحيوان”

الجمعة, 21 فبراير 2025

تفاصيل مذبحة مدرسة مدينة أوريبرو في السويد وتضليل الجمهور

الخميس, 6 فبراير 2025

رسالة الشيخ أبو العبد أشداء من محبسه في تركيا تقطع الطريق على أعداء الثورة السورية

الأحد, 12 يناير 2025
شؤون إسلامية

قناة توعوية لنشر قضايا المسلمين وأخبارهم حول العالم ومواجهة الحملات التي تستهدف تشويه صورة الإسلام وتحريفه. رأينا نعرضه ولا نفرضه، وقولنا مُعلم وليس بملزم.

وسائل التواصل
أحدث المقالات
  • محمد شمس الدين واتهام خصومه بالطعن في الصحابة والعلماء.. رمتني بدائها وانسلت!
  • محمد شمس الدين يحاول إشعال الفتنة بين المسلمين في سوريا
  • صليب وزير خارجية أمريكا والدجال!
  • مسلسل معاوية: تزييف التاريخ وإعادة إحياء الفتن!
  • محمد شمس والدفاع الموسمي عن النبي صلى الله عليه وسلم: غيرة صادقة أم مجرد مزايدات رخيصة؟
https://www.youtube.com/watch?v=N3XEk_m1LSs
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube WhatsApp Telegram SoundCloud
جميع الحقوق محفوظة لموقع شؤون إسلامية © 2025.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.